Непрофессионализм или эмоциональное выгорание: признаки, выдающие некомпетентного педагога

Профессиональное выгорание педагога — это неприятный момент как для него самого, так и для его подопечных (школьников или студентов). Человек не просто устает, а ему не хочется вникать в свой предмет. Он механически читает лекции, задает домашнее задание, проводит семинары, но душу в это не вкладывает. И порой это становится настоящей трагедией, ибо не все учащиеся отличаются прилежанием и усидчивостью. Кому-то просто не дается данная дисциплина, только подойти к преподавателю и задать вопрос он боится. Внешний вид учителя отталкивает и заставляет трепетать от ужаса. Увы, таких специалистов немало и в средних, и в высших учебных заведениях.

По каким признакам можно вычислить педагога, который выгорел и практически растратил свою компетентность:

1. Пассивная агрессия. Это не тот случай, когда преподавательница кричит на студентов или оскорбляет их, хотя такое, конечно, тоже случается. Но в этом случае группа просто пишет докладную записку на имя декана или директора с просьбой принять меры. А вот пассивность намного опаснее, потому что внешне проявляется не так явно. Например, учительница говорит несколько своеобразным тоном, словно обвиняет учеников в чем-то. Она ведет себя вызывающе, нагло, давит авторитетом, красуется, выделывается, хвастается, постоянно повторяет фразу о том, какая она умная. Если студент спрашивает о непонятном, то получает весьма токсичный ответ: "Это даже школьники знают, а ты уже на третьем курсе!".
2. Притворство и намеренное вызывание жалости. Педагог на лекции выглядит расстроенным и печальным, жалуется, демонстративно вытирает слезы, показательно страдает. У него виноваты студенты, руководство, семья, коллеги, друзья. Этим он отгораживается от вопросов: кто же полезет с разговором к страдающему человеку? На самом деле это наглая манипуляция чужими чувствами. Просто он не желает выполнять непосредственные обязанности и прикрывается мнимым горем.
3. Истеричность. Как уже было сказано выше, такое случается редко, потому что любой преподаватель понимает, чем чревато подобное поведение. Однако иногда срыв происходит. Но если человек успокаивается и искренне просит прощения у студентов, значит все нормально. Однократные случаи случаются практически у каждого. Но если это уже система, но никто не жалуется и не ставит в известность деканат, то "токсик" распоясывается по полной программе. Он чувствует себя безнаказанным и поэтому распаляется все больше. Терпеть это нельзя, потому что такое поведение явно не относится к нормальному. Да и сдавать зачет или экзамен у такого неуравновешенного типа никто не захочет.

Конечно, иногда педагог сам понимает, что выгорел и не в состоянии заниматься профессиональной деятельностью. В этом случае он идет к начальству и пишет заявление об увольнении. Но, к сожалению, многие "выгоревшие" остаются и ведут себя совершенно не как профессионалы своего дела. Они самоутверждаются за счет своих подопечных и срывают на них дурное настроение.

Таким образом, вычислить некомпетентного преподавателя легко. Вопрос в том, стоит ли дальше терпеть такое обращение. Увы, студенты предпочитают молчать, смиряться, не докладывать. Они боятся нарваться на замечание декана факультета или ректора университета. К тому же токсичный педагог обязательно обо всем узнает, ибо его непременно вызовут для дачи объяснений по факту жалобы. И если мер принято не будет, то он непременно отыграется на несчастных студентах во время экзамена. Вряд ли они могут рассчитывать на отличные или хорошие отметки. А кому-то придется пересдавать по пять раз.