Подработка во время обучения: чем она чревата для студента?

Сейчас сложно представить себе студента, который бы так или иначе не подрабатывал, а то и полноценно работал. Молодые люди всеми способами стремятся к независимости, отделяются от родителей, уезжают в другие города, лишь бы только не находиться в родном доме. Все это вызывает недоумение: неужели с чужими людьми проще, чем с родственниками? Но важно другое: работа часто вредит получению образования. Студент невольно отвлекается, часто пропускает лекции и семинары, а рефераты и курсовые пишет по ночам. Естественно, что при таком жестком режиме дня человек приобретает массу заболеваний, в том числе и нервных.

Так почему же подработка отрицательно влияет на учащегося? Есть несколько причин:

1. Изменение характера. Такой трудоголик становится высокомерным, надменным, заносчивым, хвастается перед всеми, как он везде успевает. Безработных он откровенно презирает, считает трутнями и тунеядцами, даже не выяснив причину их положения. Также он очень категоричен и не признает полутонов. Или черное, или белое, третьего не дано. По мере взросления человек с гордостью рассказывает, как учился и параллельно работал на трех работах, при этом не уставая и не жалуясь. И от окружающих он требует аналогичного поведения. Ладно, если это просто посторонние люди, но супругам и детям этого "праведника" можно лишь посочувствовать.
2. Озлобленность. Увы, на работе часто приходится сталкиваться с несправедливостью, но для студента это особенно актуально. Он трудится, как правило, на самых простых должностях: официант, бармен, курьер, уборщик, грузчик, оператор колл-центра. То есть в случае каких-то внутренних разборок на него можно легко повесить чужие проступки, а то и вовсе уволить. В итоге он еще даже не стал специалистом, но уже полностью во всем разочарован. Он недоволен отношением работодателей, преподавателей, товарищей, родителей.
3. Проблемы со здоровьем. Это не обязательно физическая, но и психологическая травма. Некоторые умудряются заработать нервный срыв, после чего не могут полноценно работать. У человека появляются страхи перед телефонной трубкой, вызовом к руководству, серьезным разговором, даже включение компьютера превращается в мучение. А если он подрабатывал продавцом-консультантом, то долгое время не может собраться с силами и посетить супермаркет. В памяти еще живы воспоминания о том, как он находился по другую сторону кассы и судорожно боялся неправильно выдать сдачу.

Понятно, что от стрессов, связанных с работой, не застрахован никто. Все так или иначе переживают из-за несправедливого отношения, подсиживаний, интриг, грубости, хамства. Но одно дело, когда человек уже взрослый и более философски смотрит на вещи. Но когда ему только недавно исполнилось 18, то многое воспринимается иначе. Юношеский максимализм проявляется в каждой мелочи: жестах, взглядах, словах, поступках. Это мешает быть объективным и признавать за людьми право на ошибку.

Таким образом, подработка во время студенчества, конечно, допустима, но без отрыва от учебы. Например, можно наняться на сезонную работу во время летних каникул (продавать мороженое и сладкую вату, попробовать себя в роли аниматора или сборщика ягод) или попросить кого-то из близких помочь устроиться по специальности. Это хотя бы будет настоящим шагом во взрослую жизнь и опытом, а не саморазрушением. Увы, многие разочаровываются в жизни и профессии, еще даже не окончив университет. Понятное дело, что после получения диплома у такого человека будут большие проблемы с трудоустройством, потому что он уже надорвался, причем чаще всего психологически.